Биоптрон в терапии

Использование полихроматического некогерентного поляризованного света в терапии атопического дерматита у детей.

В настоящих методических советах представлен новый, патогенетически обоснованный способ терапии атопического дерматита у детей – полихроматический некогерентный поляризованный свет.

На основании собственных клинических специальных исследований и наблюдений выяснены противопоказания и показания к предлагаемому способу светотерапии с учетом изюминок течения атопического дерматита, периода заболевания, характера сопутствующей патологии, возраста ребенка.

Методические советы предназначены для курортологов и врачей физиотерапевтов и смогут быть использованы в разных учреждениях практического здравоохранения, на курортах, в санаториях.

Методические советы подготовлены Русским научным центром восстановительной курортологии и медицины Минздрава РФ директор – член-корр.

РАМН, доктор наук А.

доктор наук М.

Конова, член-корр.

РАМН, доктор наук И.

Балаболкин, к.

В структуре всех аллергических болезней детского возраста атопический дерматит, патогенетической базой которого являются опосредуемые аллергические реакции, занимает ведущую плозицию и образовывает 50-79 1 .

Клиника атопического дерматита у детей отличается громадным многообразием и зависит от формы, периода, степени тяжести заболевания, возраста ребенка 1 .

Актуальность лечения атопического дерматита обусловлена постоянным ростом и распространённостью частоты заболевания, возможностью и тяжестью течения инвалидизации 3 .

На данный момент достигнуты определенные удачи в медикаментозном лечении атопического дерматита, но, повышение лекарственной полиаллергии, побочных явлений определяют необходимость предстоящей разработки немедикаментозных способов терапии.

Новым физическим причиной есть полихроматический некогерентный поляризованный свет видимого и инфракрасного диапазона 450 – 2500 нм , владеющий трофикостимулирующим, иммунокорригирующим, противовоспалительным действием, что обосновывает его использование при кожный покров дерматите у детей.

Лечение поляризованным светом может проводиться на разных стадиях медицинской реабилитации детей, страдающих атопическим дерматитом в больнице, поликлинике, санатории в разные периоды заболевания, с учетом клинической формы, тяжести течения, возраста ребенка, сопутствующих болезней.

ОПИСАНИЕ Способа Формула способа.

Создан способ лечения атопического дерматита у детей, отличающийся тем, что на больного воздействуют полихроматическим поляризованным светом с длиной волны 450 -2500 нм.

При действии с расстояния 5 – 10 см ПС попадает на глубину 1-2 см, что обуславливает его целенаправленное влияние на патологические очаги поражения.

Взят патент на Метод лечения атопического дерматита у.

детей 2158617 от 10 ноября 2000 г.

противопоказания и Показания к применению способа.

Показания Атопический дерматит.

Форма локализованная, распространенная.

Период острый, подострый, ремиссии.

Течение легкое, среднетяжелое, тяжелое.

Противопоказания фотодерматоз.

Материально-техническое обеспечение способа.

Облучатели поляризованного света фототерапевтический ВИТАСТИМ – 01 , рег.

95 311-193, АО ВНИИМП-ВИТА г.

Москва , БИОПТРОН компании ЦЕПТЕР.

Описание способа.

Действие полихроматическим поляризованным светом видимого и инфракрасного диапазона выполняют паравертебрально на рефлекторно-сегментарные территории на уровне с2-т1, Т 0-Ь2 и локальные очаги поражения.

В зависимости от локализации поражения действие выполняют в положении больного лежа на кушетке, сидя либо стоя.

Излучатель располагают перпендикулярно к поверхности кожи, на расстоянии 5-10 см.

На протяжении проведения процедуры больной чувствует в зоне действия легкое приятное тепло.

Экспозиция 1 – 4 мин на поле.

Суммарная экспозиция .

для детей до 1 года – 2 60 секунд,.

с 1 года до 3 лет – 2-4 60 секунд,.

с 4 до 7 лет – 4-6 мин.,.

с 8 до 12 лет – 6-8 мин.,.

с 12 до 15 лет – 8-10 мин..

На курс 8-12 ежедневных процедур.

Эффективность применения способа.

Для оценки эффективности использовалось клинико-аллергологическое обследование, изучение гуморального иммунитета с определением сывороточных иммуноглобулинов А, М, О, Е, гемограммы, перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов ПОЛ .

Под наблюдением пребывало 80 детей, больных атопическим дерматитом Преисподняя в возрасте от 2 до 15 лет.

Лечение переносилось прекрасно, побочных реакций не отмечалось.

Уже по окончании первых 2-х процедур у 18,8 больных отмечалась тенденция к уменьшению экзематозных и эритематозных трансформаций кожи, понижению зуда, в особенности при действии на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные территории.

К середине курса 4-5 процедура улучшение клинических признаков наблюдалось у 57,4 детей.

По окончании курсового действия ПС у 88,1 детей провалился сквозь землю либо уменьшился зуд, экзематозные и эритематозные трансформации гиперемия, шелушение, экскориации, корочки, трещины, мокнутие, расчесы , сухость кожных покровов.

У 65,6 больных существенно уменьшилась либо провалилась сквозь землю раздражительность, эмоциональная лабильность, отмечалась нормализация сна.

Благоприятные сдвиги клинических признаков к концу курса лечения сопровождались понижением эозинофилии периферической крови с 9,74 0,65 до 3,54 0,69 р 0,01 , свидетельствующее о большом понижении активности аллергического воспаления.

В ответ на действие поляризованным светом улучшились процессы перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов у 53,7 детей, что сопровождалось понижением механического гемолиза, неспециализированного малонового диальдегида, увеличением деградации МДА.

Наряду с этим у 22,5 детей распознана благоприятная направленность трансформации типов совокупности ПОЛ, что свидетельствовало о стабилизации клеточных мембран и большом увеличении адаптационно-компенсаторных возможностей клеток.

Исследования разрешили распознать десенсебилизирующее, иммунокорригирующее воздействие ПС, выражавшееся в понижении 1 Е с 536 3,05 до 376 2,89 мЕ мл.

Изучение ферментативных реакций лимфоцитов установило повышение активности СДГ, что ведет к более идеальному энергетическому обеспечению клетки митохондриями.

Комплексная оценка результатов изучения разрешила установить хороший эффект применения поляризованного света в 91,3 случаев.

Сравнительный анализ эффективности ПС в зависимости от формы и локализации воздействия атопического дерматита распознал большой хороший эффект при действии на очаги поражения и рефлекторно-сегментарные территории 80,0 у больных с локализованной формой 81,8 , чем лишь на очаги поражения 63,9 и при распространенной форме 48,3 .

Катамнестические наблюдения, совершённые через 1 месяц по окончании курса лечения ПС свидетельствовали о сохранении хороших результатов у 87,3 детей, через 3 месяца – у 74,1 , через 6 месяцев – у 53,7 .

Так высокая эффективность поляризованного света при атопическом дерматите у детей разрешает советовать данный способ на всех этапах восстановительного лечения стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий и др.

Балаболкин И.

Бронхиальная астма у детей.

Медицина, 1985- 176 с.

Лечебное использование магнитных полей.

Национальная программа Бронхиальная астма у детей.

профилактика и Стратегия лечения.

Артинфо Паблишинг, 1997.

Пономаренко Г.

Червинская А.

Коновалов СИ.

Ингаляционная терапия.

Физиотерапия в педиатрии Ташкент 1993.

Обращаем ваше внимание на то, что этот Сайт носит только информационный темперамент и ни в каком случае не есть публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 2 Гражданского кодекса РФ.

Для получения подробной информации,

Leave a Reply

Required fields are marked*